Notre approche

Les brasseries BeerSelect reposent sur deux piliers : la qualité et la flexibilité. La qualité est au cœur de chaque étape de notre processus, avec pour objectif de créer des produits techniquement parfaits. La flexibilité signifie que nous offrons des possibilités infinies. En plus de brasser des bières artisanales de haute qualité, nous produisons également une large gamme de boissons telles que des sodas, des boissons fonctionnelles, du kombucha pasteurisé, des cocktails et d’autres boissons prêtes à boire (RTD).

Tout cela est rendu possible grâce à nos deux brasseries modernes, équipées de technologies de pointe.

Des concasseurs de haute qualité

Notre moulins à malt garantit le concassage adéquat et spécifique du malt sélectionné.

Systèmes de brassage automatisés (20, 40 et 80 hL)

Salles de brassage à 4 cuves

1

Cuve d’empâtage
Le malt concassé est mélangé à de l’eau, puis est automatiquement chauffé, selon le schéma d’empâtage.

2

Cuve de filtration
Les éléments solides (les drêches) sont séparés de la partie liquide (le moût) au moyen d’une plaque perforée.

3

Cuve d’ébullition
Le moût est porté à ébullition dans notre cuve chauffée au moyen d’un générateur de vapeur. On y ajoute alors le houblon et les épices.

4

Bac tourbillonnaire
Les particules solides de houblon et d’épices et les agglomérats de protéines sont retirés du moût.

80+ fermenteurs à double paroi

Nos fermenteurs coniques en inox sont soumis à une surveillance continue de la pression et de la température. Cette dernière est régulée par l’intermédiaire de la double paroi de la cuve.

Fermentation

Tout au long du processus naturel de fermentation, nous analysons quotidiennement la bière, pour un résultat optimal. Une fois le processus terminé, la bière est transvasée vers les cuves de garde.

Garde

Le processus de garde sert à la sédimentation des levures. Il dure environ deux semaines, à une température de -1 °C, afin d’obtenir une belle décantation de la bière. La bière est soutirée à plusieurs reprises pendant le processus.

Houblonnage à cru

Si vous le souhaitez, nous pouvons réaliser un houblonnage à cru (« Dry Hopping ») de votre bière. Cette étape se déroule dans un fermenteur appelé « Hop Gun ». Au fil des ans, notre équipe a acquis une solide expertise dans la maitrise de cette technique.

Centrifugation

Notre toute nouvelle centrifugeuse élimine les levures mortes et les particules résiduelles après la fermentation et le houblonnage sec. Un choix peut être fait dans la clarté de la bière. 

Pasteurisation flash ou tunnel

Si vous le souhaitez, votre bière peut être pasteurisée avant d’être mise en bouteille. La bière est ensuite chauffée pendant une courte période. De cette façon, nous évitons tout risque de contamination et pouvons garantir une très haute qualité.

Lignes de remplissage KRONES & GEA

Nos installations d’embouteillage permettent le remplissage de multiples contenants différents.

Pour pratiquement tous les types de bouteilles et canettes:

  • Apo 33cl
  • Apo 25cl
  • Steinie 33cl
  • Longneck 33cl
  • Champenoise 75cl
  • Canette 33cl
  • Canette 25cl
  • Canette 44cl
  • Canette 50cl

Pour pratiquement toutes les formes d’étiquettes, avec garantie de lavabilité :

  • Avant
  • Arrière
  • Col
  • Enveloppante
  • Forme personnalisée

De plus, les canettes peuvent être imprimées numériquement en petits volumes.

 

Fûts

Nous pouvons remplir vos fûts ou fûts à usage unique. Nous le faisons sous pression/saturation pour garantir la meilleure qualité.

  • Acier inoxydable
  • Dolium
  • KeyKeg
  • PolyKeg

Chambre chaude

Pour les bières destinées à une refermentation en bouteille, l’équipe de BeerSelect calcule avec soin la quantité de sucre et de levure à ajouter, afin de garder sous contrôle la teneur en CO2 de votre bière.

Analyses en laboratoire

Dans notre laboratoire interne, nous effectuons des tests quotidiens, surveillant des paramètres clés tels que le taux d’alcool, l’amertume (IBU/EBU), la couleur (EBC), la stabilité de la mousse et le taux de sucre (Brix) pour garantir une qualité constante. Grâce à des outils avancés comme l’Anton Paar et des compteurs de CO2/O2, nous assurons des mesures précises.

Nos tests PCR garantissent la stabilité microbienne, essentielle pour les boissons non alcoolisées. Une surveillance continue en ligne pendant la fermentation et l’emballage protège l’intégrité du produit. Avec des systèmes CIP de pointe et des pratiques d’hygiène strictes certifiées FSSC, nous maintenons les normes les plus élevées de propreté et de sécurité.

Votre bière n’est libérée qu’après approbation complète de notre équipe qualité.

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