Notre brasserie

La brasserie de BeerSelect a été spécialement conçue pour permettre la production de différents types de bières artisanales. Grâce à des techniques de brassage avancées, nous sommes à même de concocter des brassages sur mesure. Nos maîtres-brasseurs suivent votre recette à la lettre et sont également à votre service pour perfectionner votre produit ou élaborer une nouvelle recette.

Un concasseur de haute qualité

Notre moulin à malt garantit le concassage adéquat et spécifique du malt sélectionné.

Une double installation de brassage semi-automatique (20 et 40 hl)

Salle de brassage à 4 cuves

1

Cuve d’empâtage
Le malt concassé est mélangé à de l’eau, puis est automatiquement chauffé, selon le schéma d’empâtage.

2

Cuve de filtration
Les éléments solides (les drêches) sont séparés de la partie liquide (le moût) au moyen d’une plaque perforée.

3

Cuve d’ébullition
Le moût est porté à ébullition dans notre cuve chauffée au moyen d’un générateur de vapeur. On y ajoute alors le houblon et les épices.

4

Bac tourbillonnaire
Les particules solides de houblon et d’épices et les agglomérats de protéines sont retirés du moût.

Refroidisseur à plaques

Nos refroidisseurs à plaques refroidissent rapidement le moût, avant son passage à l’étape de fermentation.

17 fermenteurs de pointe

Nos fermenteurs coniques en inox sont soumis à une surveillance continue de la pression et de la température. Cette dernière est régulée par l’intermédiaire de la double paroi de la cuve.

Fermentation

Tout au long du processus naturel de fermentation, nous analysons quotidiennement la bière, pour un résultat optimal. Une fois le processus terminé, la bière est transvasée vers les cuves de garde.

Garde

Le processus de garde sert à la sédimentation des levures. Il dure environ deux semaines, à une température de -1 °C, afin d’obtenir une belle décantation de la bière. La bière est soutirée à plusieurs reprises pendant le processus.

Fermentors

Houblonnage à cru

Si vous le souhaitez, nous pouvons réaliser un houblonnage à cru (« Dry Hopping ») de votre bière. Cette étape se déroule dans un fermenteur appelé « Hop Gun ». Au fil des ans, notre équipe a acquis une solide expertise dans la maitrise de cette technique.

Une ligne d'embouteillage automatique de dernière génération

Nos installations d’embouteillage permettent le remplissage de multiples contenants différents.

Pour pratiquement tous les types de bouteilles :

  • Apo
  • Steinie
  • Longneck
  • Champenoise
  • Etc.

Pour pratiquement toutes les formes d’étiquettes, avec garantie de lavabilité :

  • Avant
  • Arrière
  • Enveloppante
  • Forme personnalisée

Fûts

Nous pouvons aussi conditionner votre bière en différents types de fûts. Afin de garantir la meilleure qualité possible, nous recourons à la méthode de pression/saturation pour la mise en fût.

  • Dolium® 20L S Slim Line (D x H = 243 x 572 mm)
  • Dolium® 30L S-Spear (D x H = 301 x 572 mm)
  • Ou d’autres modèles

Chambre chaude

Pour les bières destinées à une refermentation en bouteille, l’équipe de BeerSelect calcule avec soin la quantité de sucre et de levure à ajouter, afin de garder sous contrôle la teneur en CO2 de votre bière.

Analyses en laboratoire

En complément de nos propres mesures et analyses, nous travaillons en collaboration avec l’université de Gand pour procéder à des analyses microbiologiques et physicochimiques. En outre, notre système interne de suivi de la qualité se penche sur les propriétés organoleptiques de votre bière. Ce n’est qu’après avoir obtenu le feu vert de l’ensemble de l’équipe responsable de la qualité que votre bière est définitivement approuvée.

Faites brasser votre propre bière

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