Comment est brassée la bière ?

En tant qu’amateur de bière, vous en savez probablement un peu (ou plus !) sur la bière. Mais savez-vous comment un si beau bijou est créé ? Il existe différentes méthodes, et chaque combinaison ou variation crée une bière unique. Ci-dessous, nous expliquons brièvement quelques étapes du processus de brassage !

Du grain à la bière de spécialité

1) Concassage du malt

Vous saviez probablement déjà que les grains sont à la base de la bière. Cependant, le grain doit d’abord être transformé en malt.

Pour cela, nous faisons germer et sécher le grain (généralement de l’orge). Ce « maltage » est nécessaire pour former les enzymes de l’orge qui transformeront ensuite l’amidon en sucres.

2) Le broyage

Pour libérer l’amidon, le malt doit d’abord être grossièrement moulu. C’est ce qu’on appelle le broyage.

Cependant, nous n’allons pas moudre l’enveloppe du grain, car nous allons l’utiliser comme un filtre naturel à l’étape 4.

3) Le brassage

Après le broyage, nous allons dissoudre le malt dans l’eau, et nous allons chauffer le tout plusieurs fois. C’est ce qu’on appelle le brassage.

Zo wordt het graan oplosbaar en worden de enzymen actief. Deze enzymen zetten het zetmeel om in
vergistbare suikers.

4) Filtre

Si l’on veut obtenir de la bière, le moût doit bien sûr être filtré. Ici, les parties solides du mélange (la drêche) sont séparées des parties liquides (le moût).

Le moût sera la base de la bière, tandis que la drêche pourra servir de fourrage.

5) Ebullition

C’est l’heure du vrai « brassage ». Nous allons faire bouillir le moût et ajouter le houblon et les épices. Cela libérera l’amertume du houblon, et l’ensemble deviendra stérile.

Maintenant, nous filtrons à nouveau le mélange pour enlever les parties solides, comme le houblon et les flocons de protéines.

6) Fermentation

L’amidon a été préalablement transformé en sucres. Ces sucres sont transformés en alcool et en dioxyde de carbone pendant la fermentation.

Pour ce faire, nous refroidissons le moût et ajoutons la levure.

7) Garde

Après la fermentation, on fait la bière de garde : à cette fin, on laisse la bière mûrir dans des cuves fraîches.

Le goût et les arômes de la bière vont s’affiner et la bière va fermenter.

8) Embouteillage

La dernière étape consiste à mettre la bière en bouteille. Les bières artisanales sont souvent troubles, car il reste de la levure dans la bière.

Cela crée à son tour une expérience unique de la levure.

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Wout a brassé ses propres brassins d’essai quand il avait quinze ans. Son conseil ?
« Soyez patient, essayez de nouvelles choses et nettoyez beaucoup !

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